0
На сумму: 0 руб.
Оформить заказЗаказать
Подарок
  • Бесплатно 5-10% меда
  • Бесплатная доставка
  • Подарок в каждой посылке
  • Новости с наших пасек
Оставьте свои координаты!

Чай из кипрея

Кипhttps://pasekilukash.ru/shop/ivan-chaj-100-g/рей – это многолетнее травянистое растение семейства кипрейных.

Химический Состав:

аскорбиновая кислота (витамин С),

витамин А,

флавоноиды ,

сахара,

алкалоиды,

каротин,

танин,

пектиновые вещества.

10-20% дубильных веществ.

В листьях  содержится до 20% белка и до 15% слизистых веществ, железо, марганец, а также соли кальция, кобальта и фосфора. Так же  большое количество каротина и витамина С.

Семена растения на 40–45% состоят из жирного масла.За счет содержания в составе растения танина препараты на его основе обладают выраженным противовоспалительным и обволакивающим эффектом, смягчающим, обезболивающим действием. Кровоостанавливающим, успокаивающим эффектом сравнимым  с эффектом применения препаратов валерианы.

Также доказано, что кипрей обладает высокой противоопухолевой активностью!

Данные приведены из Книги С.В. Корепанова  – «Лица растений».

 Действие выражено Иван чая выражено в *.

****- ярко выраженное действие. 

* — слабо выраженное действие.

Иван чай обладает такими действиями как:

Витаминное ***

Кардиотоническое*

Кровоостанавливающее **

Мягчительное*

Обезболивающее*

Потогонное*

Ранозаживляющее **

 Седативное **

Спазмолитическое **

Дикорастущее пищевое ***

 Кровоостанавливающее **

Применение Иван чая в народной медицине.

  • применяют при заболеваниях ЖКТ — язвах желудка, гастритах, колитах, запорах, дизентерии.
  • как противовоспалительное средство, при вирусных интоксикациях и лихорадке.
  • при простудах, болезнях горла, лихорадке, железодефицитной анемии, легочных заболеваниях, хорошее витаминное, иммуномодулирующее  средство.
  • успокаивающее средство , способствует облегчению состояния при головных болях , эпилепсии и расстройствах нервного характера. 
  • великолепный снотворный чай, подходящий для детей.
  • наружные препараты (кашицы из листьев растения) применяют при воспалениях уха, горла и носа.

Иван чай от мужских болезней .

Экспериментально доказаны противоопухолевые свойства кипрея. Иван-чай издавна считался  мужской травой. Потому что по профилактической и целебной силе при лечении мужских заболеваний — простатита и аденомы простаты — ему равных нет. Своими биологически активными компонентами он препятствует перерождению аденомы простаты в ее раковое состояние.  Ученые выделили особое факмакологически активное  вещество от аденомы простаты и назвали его– «Ханерол».

Иван чай в зрелые годы.

Рекомендуют пить копорский чай всей семьей и как профилактическое средство, в том числе для улучшения качества жизни в зрелые годы. Учитывая его способность к повышению защитных сил организма, а так же борьбу со свободными радикалами и положительно заряженными ионами, нельзя забывать, что при применении Иван чая, кислая среда организма меняется на щелочную , тем самым продлевая жизнь и молодость организма.

Противопоказания Кипрея

Растение и лекарственные средства на его основе малотоксичны, поэтому применение кипрея практически не ограничивается какими-либо противопоказаниями. Кипрей, тем не менее, способен вызывать аллергические реакции слабой выраженности, однако подобные проявления наблюдаются в очень редких случаях (при наличии индивидуальной непереносимости растения).

Кардиотоническое действие Иван чая.

Иван чай обладает слабо выраженным кардиотоническим действием. Очень редко, вызывает сердцебиение. В этом случае, нужно уменьшить дозу завариваемого растения, или отменить его. А так же, необходимо, позаботиться о здоровье сердца и сосудов и посетить врача.

Что важно помнить при применения Иван чая.

Иван чай малотоксичен, является отличной основой для травяных чаев, отлично сочетается с ягодами. При употреблении, принесет больше пользы , нежели пакетированные чаи из масс маркета.

Рецепт чая при болезненных месячных.

1 ст. ложка Иван чая ферментированного.

1 ст. ложка боровой матки

1 ст. ложка красной щетки

1 ст. ложка душицы.

Травы тщательно перемешать. Взять 1 ст. ложку сбора ( следить чтобы каждого компонента было поровну) залить 1 стаканом кипятка. Настоять не менее 60 мин , или лучше заварить в термосе на ночь (перед закупоркой дать постоять- подышать настою 10 минут, и только затем закрыть) принимать по 1/3 стакана 3 раза в день .

Кипрей и еда.

Иван чай является дикорастущим пищевым растением по данным книги С.В. Корепанова — » Лица Растений» . В кулинарии используются корневища иван чая имеющие сладкий вкус их можно можно отваривать, жарить, использовать для приготовления спиртного напитка.

Из кореньев Иван чая на кавказе делают муку и пекут хлеб! Семена содержат 45%масла пригодного в пищу! Свежие молодые листья  использую в витаминных салатах! Молодые побеги употребляют отваренными,  как спаржу.

История Иван чая в России.

В России Копорский чай известен с 12 века. Дореволюционная Россия импортировала чай из Кипрея в Европу.  Это был исконно русский чай. Потом его вытеснили с рынка и стали продавать Китайские и Индийские чаи…

Название свое чай этот получил от села Копорье, что под Санкт-Петербургом. Именно там русские крестьяне разработали технологию получения целебного напитка. Сначала он появился в избах  крестьян, а затем к кипрейному чаю пристрастились и все слои населения. Кипрей собирают в июне июле,  лучше до обеда, на растущую луну. Имеет огромное значение место сбора, конечно лучше предпочесть дикие и чистейшие уголочки нашей Русской земли. Прежде всего, необходимо грамотно провести ферментацию сырья, в результате которой ферменты растения переходят из пассивной в активную форму. Обратимся к классическому опыту Копорских крестьян. Иван-чай они собирали, обрывая листья и цветочные кисти. Сорванные части растения расстилали  слоем в 4-5 сантиметров и скручивали в рулон,  при этом рулон обжимали с усилием для того, чтобы растения частично выделили сок. Скрученный рулон оставляли лежать на ночь, прикрыв его влажной мешковиной. В это время и происходит ферментация, сырье будет «гореть», то есть разогреваться наподобие влажного сена в копне. Затем рулон разворачивали и вновь расстилали слоем в 4-5 сантиметров для подвяливания.  Далее подвяленное сырье сушили в горячей русской печи и затем перетирали руками. Правильно ферментированный чай имеет фруктовый вкус и аромат.

Полученный чай  должен был быть о зеленого цвета. В наше время,  сырье можно сушить в газовой духовке при температуре 70-100-120 градусов.

Кипрей хорошо растет и в Алтайском крае.

Иван чай -это прекрасный медонос!

На данный момент Пасеки Семьи Лукаш приступили к заготовке сырья для ферментизированного чая из Кипрея! Место сбора — Алтайский край Ельцовский район.

Вы можете посмотреть фильм о истории чая из Кипрея здесь

Видео о нашей пасеке
Смотреть 2 минуты
Обратный звонок
Рассчитать стоимость
Каталог