- Бесплатно 5-10% меда
- Бесплатная доставка
- Подарок в каждой посылке
- Новости с наших пасек
Жидкий мед -ЯД?
Некоторые покупатели предпочитают твердый кристаллизованный мед. Многие любят жидкий — а вы?
Для начала уточню — у нас высококачественный мед ! Есть жидкий, есть твердый!
Мы уважаем себя и своего покупателя! Всегда извещаем, если мед подвергался щадящему (+38 ) температурному воздействию. Причем у нас контроль температуры происходит в автоматическом режиме! Под контролем термостата.
Наш мед прошел ветеринарно-санитарную экспертизу.
Документы на продукцию вот здесь.
Итак, вы слышали о том, что жидкий мед как бы не очень полезен? – Наверняка.
Опасного врага СМИ назвали оксиметилфурфуролом. На самом деле верное химическое название Оксиметилфурфураль.
Что такое оксиметилфурфураль( ОМФ)?
Мед состоит из глюкозы и фруктозы, часть их при нагревании разрушается и превращается в этот самый ОМФ.
В лаборатории при помощи содержания ОМФ могут определить возраст меда и нарушения технологического режима фасовки.
Согласно международному документу Codex Alimentarius CODEX STAN 12*1981, Rev. 1 (1987), Rev. 2 (2001) (МЕД, САХАРА, КАКАО-ПРОДУКТЫ И ШОКОЛАД), Содержание гидроксиметилфурфурола после обработки или смешивания меда не должно превышать 40 мг/кг. Однако если мед или медовая смесь получены из стран или районов с тропическими температурами окружающей среды, содержание ГМФ не должно превышать 80 мг/кг.
Многие пищевые продукты подкрашиваются жжёным сахаром (коньяк, бренди, Кока-кола, Пепси-кола, Байкал и др. напитки), в котором обнаруживается высокое содержание оксиметилфурфурола.
Что касается коньяков, то содержание ГМФ может достигать 160 мг/л (арманьяки от 0,6 до 1 мг/100 мл, в греческих до 2,4 мг/100 мл, в американских до 5 мг/100 мл, в старых коньяках бывшего СССР — 81,5-160 мг/1 л)
Меня всегда мучал вопрос — а как же другие продукты с медом- пряники например? А как же другие продукты с сахаром- булки, хлеб, соки, сгущенка, ряженка ( молочный сахар)- в них тоже есть этот Яд? А как же варенья, джемы, компоты ( мы их варим) – они тоже все как один источник Яда?
Таки Да!
и Въедливые Норвежцы выяснили вот что
( см. таблицу 1)
Оказывается, больше всего, то есть целых 63% ОМФ среднестатистический норвежец выпивает с кофе. Следующий главный источник это вещества – молочные продукты, булки, варенье, компоты…
А вот какую роль в этом играет мед? Он даже не указан как отдельный источник ОМФ!
Оказывается ОМФ присутствовал в нашем питании всегда, это естественно образующееся вещество в процессе нагревания углеводистых продуктов….
Петушки все ели? На чернослив обратите внимание… (см таблицу 2)
Продукт Содержание ОМФ, мг/кг Кофе растворимый* 91,3–3060 Кофе зерновой 262–547 Чернослив 237 Джем (варенье)** 4,5–159,6 Капучино (из растворимого кофе с сахаром) 1,72–143 Темное пиво 13,3 Изюм 5 Консервированные персики 5,8 Хлебцы вафельные 0,65 Сухари из цельного зерна 0,61 Хлебцы ржаные 0,45 Сухие завтраки с сухофруктами 0,37 Мед 0,34 Сок яблочный 0,30 Фруктовый сок** 0 – 2,8 Белый хлеб 0,24 Черный хлеб 0,06 – 0,14 |
В 1990 г. Научно-Криминалистическим Центром МВД СССР были приняты «Методические рекомендации МВД СССР по экспертному исследованию меда». В них отмечено, что «присутствие оксиметилфурфурола (ОМФ) в пищевых продуктах нежелательно, поскольку фурановые производные являются ядами и в больших дозах вызывают паралич. Малые дозы его угнетают нервную систему».
Существуют данные, что оксиметилфурфурол обладает канцерогенными свойствами и влияет на центральную нервную систему, способствует развитию злокачественных опухолей. Мед с высоким содержанием оксиметилфурфурола – это уже не лекарство, а яд.
Однако бытует и совершенно противоположное мнение – наличие ОМФ в меде совершенно не опасно для человека. Как аргумент дается информация Института исследований меда, что в городе Бремене (Германия): «В кондитерских изделиях и вареньях содержится оксиметилфурфурол в количествах, значительно превышающих допустимую стандартом норму для меда. До настоящего времени не было выявлено от этого какого-либо вреда для человеческого организма».
На самом деле, наверное, никто специально не изучал воздействие ОМФ и его отдаленные последствия на организм человека. Из медицинской практики известно, что малые и сверхмалые количества препаратов могут оказывать существенное влияние на протекание биологических процессов в живых организмах.
Е.Ю. Балашова
ООО «Аналитический центр Апис»
А теперь спросите себя, кому выгодно, чтобы люди думали о меде, как о токсичном , неполезном продукте, кому выгодно чтобы каждый покупающий этот продукт подозревал пчеловода в фальсификации?
Навязать всем мысль о фальсификации и активно продвигать на рынок торты с кремами из спрэдов, с пищевыми красителями , консервантами, загустителями и тд по списку.
Как сказал Цицерон –« ищи кому выгодно».
Разрешите совет? Найдите для себя того пчеловода, которому смогли бы доверить быть поставщиком меда для вас и ваших родных. И тогда мед, самый древнейший и полезнейший продукт на земле, станет частью ваших трапез, частью вашего здорового образа жизни.
С пожеланиями крепкого здоровья, с Уважением, Семья Лукаш.