Подарок
  • Бесплатно 5-10% меда
  • Бесплатная доставка
  • Подарок в каждой посылке
  • Новости с наших пасек
Оставьте свои координаты!

Семена Чия- почему полезен для профилактики и лечения Гипертонической болезни и препятствует развитию болезни Альцгеймера.



Чиа (Шалфей испанский) – это однолетнее травянистое растение, родом из Южной Мексики и Северной Гватемалы. А семена чиа – это маленькие «зёрнышки» овальной формы чёрного, серого или белого цветов. Эти небольшие семена сегодня всё чаще называют едва ли ни панацеей от ожирения, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. С такой репутацией благодаря лечебным и питательным свойствам, семена чиа стали и одним из самых изучаемых продуктов в мире. 
 Химический состав
 Белки-16,54
 Жиры -30,74
 Углеводы-42.12
 Калорийность -486 ккал.
Витамины и витаминоподобные в 100 г
Витамин С, Аскорбиновая кислота -1,6 мг
Витамин B1, Тиамин- 0,62 мг
Витамин B2, Рибофлавин- 0,17 мг
Витамин B3, PP,Ниацин- 8,83 мг
Витамин B9, Фолат -49 мкг
Витамин B12, Кобаламин -0 мкг
Витамин Е, Альфа-токоферол-0,5 мг
Минералы в 100 г
Кальций, Ca -631 мг
Железо, Fe-7,72 мг
Магний, Mg- 335 мг
Фосфор, Р -860 мг
Калий, К- 407 мг
Натрий, Na- 16 мг
Цинк, Zn- 4,58 мг
Медь, Cu 0-924 мг
Марганец, Mn -2,723 мг
Селен, Se -55,2 мкг


В чем же секрет положительно воздействия Семян Чиа?

1. Высокое содержание Омега-3 и Омега-6.

Семена же чиа содержат 39% масла, в котором до 68%  омега-3 и до 19% омега-6 жирных кислот. В 100 г продукта полиненасыщенных жирных кислот содержится около 390-395% суточной нормы. 

2.Белки. Содержание белка в семенах чиа составляет около 18%, что превышает содержание белка во всех других злаках (например, в кукурузе содержание белка составляет 9,4%, в рисе — 6,5%, а в пшенице — 12,6%). В семенах Чиа отсутствует глютен, что весьма ценно для пациентов, страдающих глютеновой болезнью. 

3.Минералы. Семена чиа содержат такие минералы, как кальций, фосфор, калий, магний. Содержание кальция здесь больше, чем в рисе, ячмене, кукурузе и овсе и в два раза больше, чем в молоке! Но и количество магния, калия и фосфора, в семенах чиа тоже превосходит количество этих минералов в других злаках. 

4. Витамины. Сравнительно много в семенах витаминов A, K, E, D, витаминов группы В – в основном B1, B2, ниацина (В3/РР). Так, в 100 г продукта содержится более 41% дневной нормы тиамина (В1), почти 45% нормы витамина РР. Кроме того, 100 граммов семян обеспечивают 120% суточной потребности витамина К и около 55% потребности витамина С.

5.Фенольные соединения. Сухие семена чиа содержат 8,8-9% фенольных соединений. Также сообщается о высоком уровне кофеиновой, хлорогеновой кислоты, кверентина, розмариновой, галловой, коричной, мирицетиновой, кемфероловой кислот. Это важно, поскольку часть из них проявляют антиканцерогенные, антигипертензивные и нейронопротекторные эффекты. 

Почему Семена Чиа полезны для лечения и профилактики Гипертонической болезни, развитии Альцгеймера?

Семена Чиа и их масло, содержат большое количество природных антиоксидантов, таких как токоферолы, фитостерины, каротиноиды и полифенольные соединения.

Полифенольные соединения являются наиболее важными комплексами, которые способствуют антиоксидантной активности семян чиа. Известно, что они обладают способностью улавливать свободные радикалы, хелатировать ионы и отдавать водороды.

Антиоксидантные соединения снижают риск развития онкологии и сердечных патологий, обеспечивают защиту от таких заболеваний, как диабет, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона.

Омега-3 жирные кислоты обладают способностью блокировать дисфункции кальциевых и натриевых каналов, которые могут вызывать гипертонию, а также улучшают вариабельность сердечного ритма и защищают от желудочковой аритмии.

Высокое количество клетчатки снижает риск ишемической болезни сердца, риск диабета 2-го типа и некоторых типов рака, а большое количество пищевых волокон в ежедневном приеме пищи снижает чувство голода.

Семена Чиа при Артериальном давлении и их кардио защитный эффект.

Влияние порошка семян чиа на снижение у гипертоников артериального давления и связанных с этим кардиометаболических факторов было продемонстрировано в рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании .

Употребление чиа не вызвало никаких желудочно-кишечных, печеночных или почечных расстройств. При этом употребление молотого продукта последовательно снижало кровяное давление даже у людей с гипертонией, ранее принимавших лекарства. Причём снижение это было выражено в той же степени, что и у пациентов, ранее лекарств от гипертонии не принимавших.

Кроме того, употребление семян чиа (в течение месяца по 50 г в день) привело к снижению содержания омега-6 в плазме крови, что, в свою очередь, снизило соотношение ω-6: ω-3, создав, таким образом, кардиозащитный эффект.

Диабет 2-го типа.

Включение в рацион пищевых волокон и α-линоленовых жирных кислот семян чиа улучшает состояние пациентов при основных и опосредованных факторах риска, возникающих при диабете 2-го типа. Семена резко снижают постпрандиальную гликемию при добавлении к еде всего 37 граммов продукта в день и продлевают чувство насыщения. Сравнение действия семян льна и семян чиа на постпрандиальную гликемию и показатели сытости показали, что, несмотря на сходство в составе питательных веществ, чиа, по-видимому, обладает способностью превращать глюкозу в медленно высвобождаемый углевод и влиять на чувство сытости в большей степени, чем лён.

Также семена рассматривались как перспективный продукт для включения в состав слабительных, антиканцерогенных, противовоспалительных, обезболивающих средств. Ряд учёных изучают его анти депрессантные и успокаивающие свойства. Некоторые исследования продемонстрировали потенциальную способность биоактивных пептидов семян чиа восстанавливать повреждённые ткани.

В медицине

Несмотря на многочисленные перспективные исследования, официальная медицина семена чиа лекарством пока не считает. Но в фармацевтике этот продукт рассматривается в качестве элемента системы доставки ω-3 жирных кислот. В магазинах, торгующих биологически активными добавками, сегодня можно свободно купить расфасованные семена чиа. Производители рекомендуют их как средства для снижения давления и уровня «плохого холестерина», а также как пищевую добавку для восстановления энергии и сил. 

В народной медицине 

При диабете 2-го типа

При повышенным давлении

При сердечно-сосудистых патологиях

При анемии

При запорах и  расстройствах ЖКТ,

При расстройствах нервной системы.

Благодаря предполагаемым регенерирующим способностям, семена чиа полюбили спортсмены, бодибилдеры, любители фитнеса. Предполагается, что напитки на основе семян быстро снимают усталость и боль в мышцах, повышают выносливость и силу. 

Для терапевтического применения семена чиа обычно либо перемалывают в порошок, либо заливают горячей водой (молоком), чтобы через четверть часа в разбухшем виде добавить к основному блюду или просто съесть отдельно. 

При похудении.

Нет однозначных данных об эффективности применения семян чиа в борьбе с лишними килограммами. Но несмотря на это, исходя из собственных представлений об эффективности, люди довольно широко применяют семена чиа при похудении.

Расчёт, в данном случае, нередко делается на абсорбирующие возможности семян.

Известно, что семена растения способны поглощать воду, в 12 раз превышающую их собственный вес, увеличиваясь при этом в размерах и наполняя желудок. С этим же феноменом частично связывается и мнение о семенах как о продукте, способном быстро и надолго создать ощущение сытости. Рацион, обогащенный этим продуктом, препятствует отложению висцерального жира, который очень опасен для здоровья человека.

Правильное питание включает в себя множество полезных продуктов, способных быстро утолить голод. Семена чиа относятся именно к такой пище. Ведь высокое содержание клетчатки, которая разбухает и заполняет собой часть пространства в желудке, способствует появлению чувства сытости и избавляет от возможного переедания. Это оптимальный продукт для людей, которые с трудом переносят даже незначительное чувство голода.

Здоровое питание с помощью семян чиа:

  • принимать в пищу с достаточным количеством воды;
  • употреблять за 20-30 минут до основного приема пищи;
  • курс приема составляет 1,5 месяца;
  • на время приема продукта следует отказаться от слишком калорийных блюд;
  • рекомендуемая суточная доза семян чиа составляет около 1-2 столовых ложки.

Рецепты приготовления блюд с семенами Чиа .

Йогурт- 400 мл. Семена чиа -2 столовые ложки. Мед по вкусу.
Отправить в холодильник на 10-12 часов.Утром добавить нарезанные фрукты и наслаждаться вкуснейшим и полезным завтраком. Семена чия разбухнут и дадут ощущение заполнения желудка, полезные аминокислоты помогут нормализовать сахар крови, артериальное давление и сердечно сосудистую деятельность.

  • Пудинг с семенами чиа

Для приготовления блюда следует измельчить в блендере около 1 стакана свежей (размороженной) малины, 0,5 стакана миндаля, 3 ст. л. меда, 1 ст. л. какао-порошка и 1 пакетик ванили. Добавить 1 стакан воды и 4 ст. л. семян чиа, тщательно перемешать, накрыть чашу пленкой и убрать в холодильник на 1 час. За это время пудинг настоится, а семена впитают излишки влаги. Такой десерт — прекрасное решение не только для тех, кто приветствует здоровое питание и желает сбросить вес, но и для детей. Ведь блюдо получается вкусным и питательным.

  • Витаминный напиток с семенами чиа

Для его приготовления следует измельчить в блендере очищенные и нарезанные фрукты: 1 яблоко, 1 киви, 1 банан и 1 апельсин. Смешать с предварительно замоченными в апельсиновом соке семенами чиа. На 2 ст. л. семян взять такое же количество сока. Подавать сразу же.

Видео о нашей пасеке
Смотреть 2 минуты
Обратный звонок
Рассчитать стоимость
Каталог