- Бесплатно 5-10% меда
- Бесплатная доставка
- Подарок в каждой посылке
- Новости с наших пасек
Основные термины
Для Вас мы постарались собрать часто встречающиеся термины по «медовой теме»:
продукт пчеловодства: Продукт, произведённый на пасеке в результате жизнедеятельности пчелиной семьи.
партия продукции пчеловодства: Определённое количество продукции пчеловодства одного наименования, одинаково упакованной, произведённой (изготовленной) одним изготовителем по одному нормативнотехническому документу в определённый промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции пчеловодства.
мед натуральный: сладкий продукт питания произведенный пчёлами, получаемый из нектара растений или выделений живых частей растений, или выделений насекомых, паразитирующих на живых частях растений, которые пчёлы собирают, складывают в ячейки сотов, преобразуют, смешивая с производимыми ими особыми веществами, и оставляют в сотах для созревания.
цветочный мед: Мед, произведенный пчёлами из нектара цветковых растений.
падевый мед: Мед, произведенный пчёлами в основном из сладких выделений лиственных или хвойных растений, а также паразитирующих на них насекомых.
смешанный мед: Естественная или полученная купажированием смесь цветочного и падевого медов.
сотовый мед (Ндп. забрусованный мед): Мед в запечатанных ячейках сотов.
монофлорный мед: Мед, произведенный пчёлами из нектара растений преимущественно одного вида.
полифлорный мед: Мед, произведенный пчёлами из нектара растений разных видов.
закристаллизованный мед (Ндп. засахарившийся мед, осевший мед): Мед, сахара которого закристаллизовались.
зрелый мед: Мед, содержащий не более 20 % воды.
незрелый мед: Мед, содержащий более 20 % воды.
центрифугированный мед: Мед, извлечённый из сотов центрифугированием.
прессовый мед: Мед, полученный прессованием сотов при умеренном нагревании или без него.
соты в меду: Кусок или несколько кусков сотового меда, помещённые в потребительскую тару и залитые центрифугированным медом.
срок хранения меда: Интервал времени, в течение которого мед при соблюдении определённых условий хранения сохраняет установленные нормативной документацией свойства.
брожение меда: Ферментативное расщепление органических веществ, преимущественно углеводов меда, содержащимися в нём дрожжами, сопровождающееся активным пенообразованием на поверхности или в объёме меда, газовыделением, наличием специфического запаха и привкуса.
дозревание меда: Удаление из меда избытка воды в условиях, обеспечивающих сохранение его свойств.
кристаллизация меда: Переход меда из жидкого, сиропообразного состояния в кристаллическое, твёрдое.
очистка меда: Удаление из меда частиц воска, особей пчелиной семьи и их фрагментов.
пастеризация меда: Одноразовое нагревание меда с последующим быстрым охлаждением с целью предупреждения или прекращения брожения.
пороки меда: Недостатки, снижающие качество меда и ограничивающие его использование.
порча меда: Потеря потребительских свойств меда вследствие его недоброкачественности из -за несоблюдения технологических режимов переработки и условий хранения.
потемнение меда: Изменение окраски меда вследствие происходящих в нём химических реакций.
расслаивание меда: Разделение массы меда на слои – плотный светлый и жидкий тёмный.
ядовитый мед: Мед, произведённый пчёлами из нектара ядовитых растений.
пчелиный воск: Продукт, произведенный пчёлами для постройки сотов и запечатывания ячеек сотов.
заводская мерва: Воскосодержащий остаток, полученный на воскозаводе при переработке пасечных вытопок.
переработка воскового сырья: Технологический процесс извлечения пчелиного воска из воскового сырья.
вощина: Восковой лист с тиснёными донышками пчелиных ячеек.
прополис (Ндп. пчелиный клей): Продукт, произведенный пчелами из смолистых выделений растений, секрета мандибулярных желез пчёл и пчелиного воска.
маточное молочко: Продукт, производимый пчёлами для кормления личинок и маток.
пыльцевая обножка: Продукт, произведенный пчёлами из пыльцевых зёрен с добавлением нектара и секрета желёз пчелы.
монофлорная пыльцевая обножка: Пыльцевая обножка с содержанием не менее 50 % пыльцевых зёрен основного вида растения.
полифлорная пыльцевая обножка: Пыльцевая обножка, содержащая два и более видов пыльцы.
перга: Продукт, произведённый пчёлами из пыльцевой обножки, уложенной в ячейки сотов и залитой медом.
забрус: срезанные восковые крышечки запечатанных медовых рамок.
подмор : тельца погибших пчел.
пчелиный яд (Ндп. апитоксин): Продукт ядовитых желёз пчелы.
фальсификат меда: продукт частично или полностью не соответствующий составу натурального меда , а так же произведенный без участия пчел.