0
На сумму: 0 руб.
Оформить заказЗаказать
Подарок
  • Бесплатно 5-10% меда
  • Бесплатная доставка
  • Подарок в каждой посылке
  • Новости с наших пасек
Оставьте свои координаты!

Основные термины

Для Вас мы постарались собрать часто встречающиеся термины по «медовой теме»:

продукт пчеловодства: Продукт, произведённый на пасеке в результате жизнедеятельности пчелиной семьи.

партия продукции пчеловодства: Определённое количество продукции пчеловодства одного наименования, одинаково упакованной, произведённой  (изготовленной)  одним  изготовителем  по  одному  нормативнотехническому документу в определённый промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции пчеловодства.

мед натуральный:  сладкий продукт питания произведенный пчёлами, получаемый из нектара растений или выделений живых частей растений, или выделений насекомых, паразитирующих на живых частях растений, которые пчёлы собирают, складывают в ячейки сотов, преобразуют, смешивая с производимыми ими особыми веществами, и оставляют в сотах для созревания.

цветочный мед: Мед, произведенный пчёлами из нектара цветковых растений.

падевый мед: Мед, произведенный пчёлами  в основном из сладких выделений лиственных или хвойных растений, а также паразитирующих на них насекомых.

смешанный  мед:  Естественная  или  полученная  купажированием смесь цветочного и падевого медов.

сотовый мед (Ндп. забрусованный мед): Мед в запечатанных ячейках сотов.

монофлорный мед: Мед, произведенный пчёлами из нектара растений преимущественно одного вида.

полифлорный мед: Мед, произведенный пчёлами из нектара растений разных видов.

закристаллизованный мед (Ндп. засахарившийся мед, осевший мед): Мед, сахара которого закристаллизовались.

зрелый мед:  Мед, содержащий не более 20 % воды.

незрелый мед: Мед, содержащий более 20 % воды.

центрифугированный мед: Мед, извлечённый из сотов центрифугированием.

прессовый мед: Мед, полученный прессованием сотов при умеренном нагревании или без него.

соты в меду:  Кусок или несколько кусков сотового меда, помещённые в потребительскую тару и залитые центрифугированным медом.

срок хранения меда: Интервал времени, в течение которого мед при соблюдении определённых условий хранения сохраняет установленные нормативной документацией свойства.

брожение  меда:  Ферментативное  расщепление  органических  веществ, преимущественно углеводов меда, содержащимися в нём дрожжами, сопровождающееся активным пенообразованием на поверхности или в  объёме меда, газовыделением, наличием специфического запаха и привкуса.

дозревание меда: Удаление из меда избытка воды в условиях, обеспечивающих сохранение его свойств.

кристаллизация меда: Переход меда из жидкого, сиропообразного состояния в кристаллическое, твёрдое.

очистка меда: Удаление из меда частиц воска, особей пчелиной семьи и их фрагментов.

пастеризация меда: Одноразовое нагревание меда с последующим быстрым охлаждением с целью предупреждения или прекращения брожения.

пороки меда: Недостатки, снижающие качество меда и ограничивающие его использование.

порча меда: Потеря потребительских свойств меда вследствие его недоброкачественности из -за несоблюдения технологических режимов переработки и условий хранения.

потемнение меда: Изменение окраски меда вследствие происходящих в нём химических реакций.

расслаивание меда:  Разделение массы меда на слои – плотный светлый и жидкий тёмный.

ядовитый мед:  Мед, произведённый пчёлами из нектара ядовитых растений.

пчелиный воск: Продукт, произведенный пчёлами для постройки сотов и запечатывания ячеек сотов.

заводская мерва: Воскосодержащий остаток, полученный на воскозаводе при переработке пасечных вытопок.

переработка воскового сырья: Технологический процесс извлечения пчелиного воска из воскового сырья.

вощина: Восковой лист с тиснёными донышками пчелиных ячеек.

прополис (Ндп. пчелиный клей): Продукт, произведенный пчелами из смолистых выделений растений, секрета мандибулярных желез пчёл и пчелиного воска.

маточное молочко: Продукт, производимый пчёлами для кормления личинок и маток.

пыльцевая обножка: Продукт, произведенный пчёлами из пыльцевых зёрен с добавлением нектара и секрета желёз пчелы.

монофлорная пыльцевая обножка: Пыльцевая обножка с содержанием не менее 50 % пыльцевых зёрен основного вида растения.

полифлорная пыльцевая обножка: Пыльцевая   обножка,    содержащая два и более видов пыльцы.

перга: Продукт, произведённый пчёлами из пыльцевой обножки, уложенной в ячейки сотов и залитой медом.

забрус: срезанные восковые крышечки запечатанных медовых рамок. 

подмор : тельца  погибших пчел.

пчелиный яд (Ндп. апитоксин): Продукт ядовитых желёз пчелы.

фальсификат меда: продукт частично или полностью не соответствующий составу натурального меда , а так же произведенный без участия пчел.

Видео о нашей пасеке
Смотреть 2 минуты
Обратный звонок
Рассчитать стоимость
Каталог