- Бесплатно 5-10% меда
- Бесплатная доставка
- Подарок в каждой посылке
- Новости с наших пасек
Рецепты постной выпечки
РЕЦЕПТ БАНАНОВОГО ПОСТНОГО ПЕЧЕНЬЯ
Данный рецепт не требует использования тех продуктов, которые недопустимо употреблять во время строгого поста. Количество получившегося печенья не может не радовать – его получится очень много, и хватит на всю семью. Для приготовления такого печенья нам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука – 3-4 стакана;
- пищевая сода – 2 чайные ложки;
- сахар-песок – 1,5-2 стакана;
- мед – 4 столовые ложки;
- бананы – 2 штуки.
Процесс приготовления достаточно прост. Необходимо размять два банана в однородную кашицу, после чего нужно смешать их с медом и сахаром. Далее необходимо поставить готовую смесь на водяную баню и держать до тех пор, пока весь сахар не растворится и не превратится в сироп. После того как масса станет однородной, можно добавлять в нее пищевую соду, все тщательно перемешивать. Смесь должна стать светлее и увеличиться в объеме в два раза. После нужно снять ее с огня и остудить до комнатной температуры. Постоянно помешивая массу, необходимо постепенно всыпать в нее муку и замесить тесто.
Мука всыпается до тех пор, как тесто станет мягким, но еще немного будет прилипать к рукам. Готовое тесто раскатывается в пласт, и при помощи формочек или стакана из него вырезаются фигурки. На слегка смазанный подсолнечным маслом противень следует выложить печенье и отправить его в духовку на средний огонь минут на 10, после чего его нужно достать и можно посыпать сахарной пудрой. Постное печенье готово.
Рецепт постного овсяного печенья с медом
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья быстрого приготовления (геркулес) — 1 ст.
- Мед — 4 ст.л.
- Растительное масло — 6 ст.л.
- Соль- щепотка
- Сода — 1 ч.л. (без горки),
- Мука — 1-1,5 ст.
Используем овсяные хлопья быстрого приготовления или геркулес. Измельчаем хлопья блендером до состояния муки.Мед разогреваем в микроволновке в течении 1 минуты на максимальной мощности.Всыпаем в мед соду, перемешиваем. Добавляем овсяные хлопья, соль, растительное масло. Хорошо перемешиваем. Добавляем муку, замешиваем тесто. Количество муки может изменяться. Тесто должно получиться упругим, поддающимся лепке.Катаем шарики, величиной чуть больше грецкого ореха. Выкладываем шарики на смазанный растительным маслом противень.Выпекаем в духовке в течении 20-25 минут при температуре 180 градусов. Я готовила полторы нормы. Приятного чаепития!
Рецепт постного медового печенья
Сразу стоит сказать, что чтобы данное печенье было ароматным и пряным на вкус, в тесто можно добавить пряничную смесь, приготовленную из молотой корицы, гвоздики, имбиря и мускатного ореха.
Для приготовления медового постного печенья нам понадобятся следующие продукты:
- мука – приблизительно 2 стакана;
- мед – половина стакана;
- сахар – 50 г;
- пищевая сода – 1 чайная ложка;
- пряничная смесь – 1 чайная ложка;
- соль – щепотка.
Приготовление начинается со смешивания меда и сахара, которые необходимо нагреть на водяной бане. После того как сахар окончательно растворится, массу можно снимать с огня и добавлять туда пищевую соду. Сигналом того, что сода погасилась, будет изменение цвета массы (она должна побелеть) и ее увеличение в объеме.
После этого в массу необходимо добавить соль и пряничную смесь и лишь после этого стоит постепенно всыпать муку. По консистенции тесто должно быть пластичным и не должно прилипать к рукам. Далее процедура та же самая, что и в предыдущем рецепте. Тесто раскатывается в пласт, из которого выдавливаются различные фигурки. После того как фигурки выложены на противень, можно отправлять их в духовку. Выпекать печенье нужно не больше 10 минут, иначе оно просто может стать твердым. Температура в духовом шкафу должна составлять 160 градусов. По истечении времени печенье вынимается, и можно приступать к чаепитию.
РЕЦЕПТ ПОСТНОГО ПЕЧЕНЬЯ-АССОРТИ
Чтобы получилось печенье-ассорти, следует разделить готовое тесто на несколько частей, в которые необходимо добавить по желанию орехи, сухофрукты, какао, различные пряности и другое.
Для приготовления данного печенья потребуется использование следующих ингредиентов:
- крахмал кукурузный или картофельный – 1 стакан;
- мука – 3 стакана;
- масло растительное – 2/3 стакана;
- вода питьевая – 2/3 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- сода – 1/2 чайной ложки (необходимо погасить уксусом);
- соль – щепотка.
Алгоритм приготовления таков: муку необходимо смешать с крахмалом, после чего все это просеивается. В данную смесь добавляются соль и сахар, затем вливается теплая вода, подсолнечное масло и сода, гашенная уксусом. Тесто быстро замешивается. Получается оно достаточно крутое. Далее готовое тесто делится на несколько частей, в каждую из которых вмешивается желаемая добавка. Даем тесту немного времени, чтобы оно смягчилось, а затем раскатываем его в тонкий пласт и с помощью тех же формочек вырезаем желаемые фигурки. Далее печенье отправляется в духовку и выпекается 10-12 минут при температуре 200 градусов. Выпечка готова.
РЕЦЕПТ ПОСТНОГО ФРУКТОВОГО ПЕЧЕНЬЯ
Этот рецепт прекрасно подойдет в том случае, если у вас остались неиспользованными ягодки и фрукты из компота или же сок или сироп из-под консервированных фруктов.
Данный рецепт подразумевает использование следующих продуктов:
- сахар-песок – 4 столовые ложки;
- мука – 2,5-3 стакана;
- масло растительное – 1/4 стакана;
- компот или фруктовый сок – 1 стакан;
- апельсиновая или лимонная цедра – 1 столовая ложка;
- груша или яблоко – 2 штуки;
- пищевая сода – 1 чайная ложка (необходимо погасить уксусом).
Приготовление начинается с просеивания муки, которую после необходимо смешать с сахаром. Яблоки или груши (на ваше усмотрение) очищаем от кожуры, мелко нарезаем. В глубокую посуду нужно вылить компот (или сок), подсолнечное масло, добавить цедру (на выбор), нарезанный фрукт, соду, гашенную уксусом. Все тщательно перемешивается, после чего добавляется мука с сахаром. Далее замешиваем тесто, которое, кстати, получается достаточно крутым.
Отрывая тесто, скатываем из него небольшие шарики и выкладываем их на противень. Печенье выпекается в духовке при температуре 180-200 градусов около 15-20 минут.
РЕЦЕПТ ПОСТНОГО ОВСЯНОГО ПЕЧЕНЬЯ
Для приготовления данного печенья понадобится всего 3 ингредиента, что не может не заинтересовать. Итак, нам потребуются:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- банан – 2 штуки;
- изюм – 2 столовые ложки.
Процесс приготовления начинается со смешивания овсяных хлопьев с бананами. Для этого необходимо высыпать в миску стакан овсяных хлопьев, добавить туда предварительно очищенные и разломанные на части бананы. Использовать овсяные хлопья можно любые – как обычные “Геркулес”, так и хлопья для быстрого приготовления. Разницы особой нет, изменится лишь структура печенья. При помощи вилки бананы разминаются и смешиваются с хлопьями до получения густой кашеобразной массы.
Изюм предварительно следует вымыть (можно обдать кипятком) и высушить. Затем он добавляется в готовую массу, все тщательно перемешивается.
На застеленный пергаментной бумагой противень с помощью ложечки необходимо выложить готовую массу, придавая ей округлую форму. Противень отправляется в разогретую до 180 градусов духовку, в которой выпекается около 15 минут. После того как печенье подрумянится, его можно вынимать и снимать с пергаментного листа. По вкусу данное постное печенье несколько отличается от привычного традиционного. Его консистенция немного вязкая, но при этом оно получается очень вкусным и прекрасно подходит к чаю.
РЕЦЕПТ ПОСТНОГО МОРКОВНОГО ПЕЧЕНЬЯ
Данный рецепт позволяет экспериментировать с входящими в состав ингредиентами, включать фантазию и добавлять что-то новое. Так, например, отлично подходят в качестве добавки в тесто семечки, орешки, сухофрукты.
Итак, для приготовления понадобятся:
- морковь – 2-3 штуки (в зависимости от размера);
- сахар-песок – 100 г;
- масло растительное (без запаха) – 100 г;
- мука – примерно 5 столовых ложек;
- овсяные хлопья – 5 столовых ложек;
- сахар ванильный – 2 пакетика.
Рецепт очень простой, приготовление занимает минимум времени, а результат обязательно порадует.
Первое, что нужно сделать – это очистить и натереть на крупной терке морковь. После этого морковь смешивается со всеми оставшимися ингредиентами. Масса должна получиться однородной, при желании можно добавить орешки, сухофрукты, цукаты, семечки подсолнечника и другие ингредиенты. На застеленный пергаментной бумагой противень выкладываются скатанные из получившейся массы шарики (по желанию можно сделать плоское печенье). В разогретую до 200-250 градусов духовку отправляется противень на 20-30 минут. По истечении времени печенье можно вынимать и приступать к чаепитию.
Для приготовления данной выпечки пригодится абсолютно любой рассол – как от закатанных на зиму огурцов и помидоров, так и от свежеприготовленных малосольных огурчиков. Рецепт включает в себя следующие продукты:
- любой рассол – 250 г;
- сахар-песок – 1 стакан;
- масло растительное – половина стакана;
- сода пищевая – 1 чайная ложка;
- мука – чтобы замесить не очень крутое тесто.
При желании в выпечку можно добавить толченый арахис.
Процедура приготовления следующая: в миске смешиваем сахар, рассол, растительное масло и пищевую соду. Все тщательно перемешиваем венчиком, затем добавляем просеянную муку и замешиваем не очень крутое тесто. Тесто должно быть таким, чтобы его легко можно было раскатать и чтобы оно не прилипало к рукам. Готовое тесто раскатываем в пласт (толщиной 0,5-1 см) и с помощью формочек вырезаем фигурки.
На смазанный подсолнечным маслом противень выкладываем получившиеся фигурки. Выпекать следует при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета обеих сторон. Десерт готов.